Чайко Людмила Ивановна
учитель логопед
высшая квалификационная категория
Важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей – хорошая, правильная речь. И чем богаче речь у ребенка, чем она правильнее, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире он может осознанно познавать окружающую его действительность, активнее идет его физическое и умственное развитие.
В последние годы наблюдается увеличение числа дошкольников, имеющих нарушения речевого развития.
Для комплексного сопровождения таких детей на базе нашего детского сада функционирует комбинированная группа, обеспечивающая индивидуализированный и системный подход к коррекции речевых нарушений. В неё зачисляются дети 5-6 лет, прошедшие Территориальную медико-психолого-педагогическую комиссию, имеющие заключение: общее недоразвитие речи (ОНР) или фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР).
У детей с ОНР отмечается нарушение звукопроизношения, недоразвитие фонематического слуха, выраженное отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя речи.
ФФНР – это нарушение процессов формирования произношения у детей с различными речевыми расстройствами из-за дефектов восприятия и произношения звуков.
В целях преодоления отклонений в развитии детей проводятся групповые и индивидуальные коррекционные занятия.
Основными задачами коррекционно-развивающего обучения, рассчитанного на 2 года, являются:
- практическое усвоение детьми лексических и грамматических средств языка;
- формирование правильного произношения;
- подготовка к обучению грамоте, овладение элементами грамоты;
- развитие навыков связной речи.
Также в детском саду функционирует логопедический пункт, где оказывается помощь детям с речевыми нарушениями без перевода ребенка в специализированную группу.
На логопункт зачисляются дети 6 лет с несложными речевыми нарушениями (фонетическое, фонетико-фонематическое недоразвитие речи, нерезко выраженное общее недоразвитие речи), нуждающиеся в коррекционной помощи.
Основными формами организации работы с детьми являются индивидуальные (10-20 минут) и подгрупповые (30 минут) занятия, которые проводятся 1-2 раза в неделю.
Сроки работы с каждым из детей могут сильно различаться. Поэтому с логопункта дети выводятся не всей группой, а индивидуально, по мере исправления речевого нарушения.
Для развития детей с речевыми нарушениями важна окружающая их среда, которая создаёт условия для общения, коррекции и стимуляции речевой деятельности. Поэтому в логопедическом кабинете создана развивающая предметно-пространственная среда, чтобы каждый ребёнок имел возможность наблюдать, запоминать, развиваться под наблюдением взрослого.
Достижения:
Консультации: