Охрана жизни, укрепление здоровья детей и медицинское обслуживание
Основным направлением в деятельности детского сада является охрана жизни и укрепление здоровья дошкольников.
Для обеспечения безопасности детей здание учреждения оборудовано пожарной сигнализацией (АПС) и тревожной кнопкой (КТС), что позволяет своевременно и оперативно вызвать наряд охраны в случае чрезвычайной ситуации (ЧС). Для этого с соответствующими организациями заключены договоры. Обеспечение условий безопасности в учреждении выполняется локальными нормативно-правовыми документами: приказами, инструкциями, положениями. В соответствии с требованиями законодательства по охране труда систематически проводятся разного вида инструктажи: вводный (при поступлении), первичный (с вновь поступившими), повторный, что позволяет персоналу владеть знаниями по охране труда и технике безопасности, правилами пожарной безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях.
В каждом групповом, служебном, вспомогательном помещении, кабинетах, залах имеются планы эвакуации, назначены ответственные лица за безопасность.
Вся работа по охране и укреплению здоровья детей строилась на результатах оценки здоровья и физического развития каждого ребёнка и основана на взаимодействии педагогов, медицинских работников, специалистов детского сада, специалистов детской поликлиники и родителей воспитанников.
Для организации оздоровительной работы имеется материально-техническая база: медицинский, процедурный кабинеты, изолятор, музыкальный зал, спортивный зал, физкультурная площадка, уголки физической культуры и оздоровления в группах. На постоянном контроле администрации детского сада находится соблюдение санитарно-гигиенических требований к условиям и режиму воспитания детей. В течение года в детском саду традиционно проводится комплекс специально организованных мероприятий по улучшению физического и психического здоровья воспитанников:
- Занятия с использованием нестандартного физкультурного оборудования (массажные дорожки и т.д.).
- Кислородные коктейли
- Логоритмические упражнения на музыкальных занятиях.
- Проведение гимнастики после пробуждения.
- Проведение игровых подвижных перемен между занятиями с целью снятия утомления и повышения двигательной активности.
- Закаливание детей. Определены виды закаливания в каждой группе Закаливающие процедуры проводятся воспитателями групп в течение всего года:
- Физкультурные занятия проводятся 2 раза в неделю в спортивном зале, третий час физкультуры проводится на улице на свежем воздухе.
- Утренняя зарядка проводится ежедневно в зале, в группе, на улице в летнее время.
- Прогулки 2 раза в день
На занятиях по физической культуре большое значение уделялось воспитанию ловкости и связанных с ней способностей: точности, ритмичности, ориентировки в пространстве; использовались игры с элементами футбола, волейбола. Наряду с формированием двигательных навыков закреплялись и физические качества: выносливость, скорость, гибкость, ловкость и т.д.
В каждом возрастном периоде занятия по физической культуре имеют разную направленность, активные и целенаправленные занятия ускоряют и качественно изменяют
Лечебно-оздоровительная работа в детском саду строится на основе анализа заболеваемости простудными заболеваниями, гриппом и ОРВИ, показатель которых увеличивается в осенне-зимне-весенний период. Все лечебно-оздоровительные мероприятия согласовываются с врачом-педиатром, заведующей детским садом.
Для повышения сопротивляемости организма проводили следующие профилактические мероприятия:
- ежедневная «С» - витаминизация пищи в обед, компоты, напитки, кисели из свежих ягод и сухофруктов;
- витаминотерапия;
- отвар шиповника, чай с лимоном;
- оксолиновая мазь 0,25% - смазывание носовых ходов в подъем вирусных инфекций в течение 25 дней;
- в течение года дети в необходимом количестве получали ежедневно свежие овощи, фрукты, ягоды клюкву и бруснику, мясо филе, рыбу, творог, молоко цельное и пр.
- в подъём заболеваемости все дети детского сада носят чесночные бусы;